プレプリント
J-GLOBAL ID:202202214921491543   整理番号:22P0317597

匂いはショウジョウバエの味覚受容体ニューロンを介して摂食を駆動する【JST・京大機械翻訳】

Odors drive feeding through gustatory receptor neurons in Drosophila
著者 (3件):
資料名:
発行年: 2022年03月12日  プレプリントサーバーでの情報更新日: 2022年03月12日
JST資料番号: O7001B  資料種別: プレプリント
記事区分: プレプリント  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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臭気は食品選択を助け,食品の官能経験を決定するために味覚システムに緊密に結びついている。しかし,摂食行動を駆動するための神経系に嗅覚と味覚がどのように統合されているかは,ほとんど知られていない。ショウジョウバエにおいて,臭気は味覚受容体ニューロン(GRNs)を活性化し,正準味覚誘発摂食行動であるプロボスシス伸長反射(PER)を誘発することを示した。臭気誘発PERは,嗅覚器官ではなく,糖感知GRNの機能を必要とする。カルシウムイメージングは,GRNが臭気に直接応答することを示した。臭気誘発PERはGr5a受容体により仲介され,特異的嗅覚結合蛋白質により双方向的に調節される。最後に,GRNsに共添加した匂いとショ糖は,PERを相乗的に増強した。これらの結果は,GRNsのように早期に起こる臭気-味覚マルチモーダル統合のための細胞-内因性機構を明らかにし,統一化学感覚経験が末梢ニューロンおよび脳における層状統合の産物であることを示した。【JST・京大機械翻訳】
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