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J-GLOBAL ID:202202215298264146   整理番号:22A0574177

代謝および生物活性比較分析はAkebia trifoliata(Thunb.)Koidz果実における色変化の機構を明らかにする【JST・京大機械翻訳】

Metabolic and bioactive comparative analyses reveal the mechanisms of color changes in Akebia trifoliata (Thunb.) Koidz fruit
著者 (6件):
資料名:
巻: 295  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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植物における果実/葉色の変化は,強化された抗酸化活性などの有益な効果と関連するそれらの特異的生化学化合物により,広範な注目を引いている。本研究では,緑から紫へ変化するAkebia trifoliata(Thunb.)Koidz果皮の植物化学的プロファイルと生物活性変化を調べた。結果は,A.trifoliata果皮,特に紫果皮が機能的特性を有する生物活性化合物の豊富な供給源であることを示した。紫色は,より高い抗酸化およびα-アミラーゼ阻害活性と相関する色a*値の増加によって表された。さらに,A.trifoliata果実における色変化の機構を非標的植物メタボロミクスを用いて解明した。緑色から紫への色遷移に潜在的に関与する364の代謝産物と41の経路を同定した。色遷移をメタボロミクスを用いてモニターし,フラボノイド及びアントシアニン生合成の増加及び脂質,テルペノイド及びステロイド代謝産物のレベル低下と共役したクロロフィル代謝及びカロチノイド生合成の減少を明らかにした。本研究は,A.trifoliata果実果皮の機能性化合物の単離と同定,および植物色変化のメカニズムに関する綿密な研究に対する基本的洞察を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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果樹 
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