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J-GLOBAL ID:202202215490734970   整理番号:22A0725937

ヒト血清アルブミンによる蛋白質コロナ形成後の食品媒介ナノ粒子の細胞毒性の変化【JST・京大機械翻訳】

Change of Cell Toxicity of Food-Borne Nanoparticles after Forming Protein Coronas with Human Serum Albumin
著者 (12件):
資料名:
巻: 70  号:ページ: 1261-1271  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ナノ粒子(NP)は,それらの表面吸着能力のため,生物学的環境に入った後,血漿蛋白質で蛋白質コロナを形成することができる。本研究では,HepG-2および正常ラット腎臓(NRK)細胞に対するヒト血清アルブミン(HSA)によるローストイカ食品媒介ナノ粒子(FNP)の蛋白質コロナの影響を調べた。HSAとHSA-FNPの流体力学的直径は,それぞれ8と13nmであった。HepG-2細胞に対するFNPの細胞毒性と細胞膜損傷は,焙焼温度の上昇に伴って増加した。4.78×10-3mol/L FNPの存在は細胞壊死の数を増加させ,細胞周期のG_2相を延長した。イカFNPの蛋白質コロナの形成は,HepG-2細胞におけるFNPによるオートファジー現象を軽減した。さらに,蛋白質コロナは,HepG-2およびNRK細胞におけるミトコンドリア膜電位およびFNPに起因する活性酸素種の産生を減少させた。FNPにより誘導されたHepG-2およびNRK細胞におけるグルタチオン,スーパーオキシドジスムターゼ,マロンジアルデヒドおよびカタラーゼのような酸化ストレス指標の異常含有量は,HSAの存在により軽減された。これらの結果は,FNP上のHSAにより形成された蛋白質コロナが,裸のFNPと比較して細胞毒性を軽減し,従って,イカFNPとHSAとの相互作用への洞察を提供することを示唆した。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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食品の化学・栄養価  ,  基礎腫よう学一般  ,  細胞・組織培養法  ,  細胞生理一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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