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J-GLOBAL ID:202202215918969979   整理番号:22A0455543

安全な食品生産の固形廃棄物管理を目的とした細胞外酵素生産と非植物病原性真菌分離【JST・京大機械翻訳】

Extracellular Enzymes Production and Non-phytopathogenic Potential Fungi Isolation for the Purpose of Solid Waste Management of Safe Food Production
著者 (6件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 369-381  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5018A  ISSN: 1877-2641  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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目的:酵素活性の増強に起因する菌類は,有機廃棄物の速い分解に適している。本プロジェクトは,土壌健康改善および安全な食品アプローチとしての作物生産のための肥料負荷の削減を目的として,有機廃棄物の速い分解のための非植物病原性と同様に,より高い酵素活性を有するかもしれない,土着源から真菌類を得るために行われた。【方法】8つの有機廃棄物を真菌種分離のために使用し,細胞外酵素活性(アミラーゼ,セルラーゼ,リパーゼおよびプロテアーゼ)および3つの作物種子(マスタード,リョクトウおよびオオムギ)発芽の生産においてそれを評価した。結果:39の異なる真菌分離株を細胞外酵素活性に対して試験し,2(1),2(4),2(6),3(1),3(7),4(1),4(2),4(4)および6(5)の分離株はアミラーゼ,セルラーゼ,リパーゼおよびプロテアーゼ酵素活性に対して顕著な陽性応答を示した。続いて,5つの真菌分離株[2(4):Trichoderma sp.,2(6):Trichoderma sp.,3(7):Aspergillus sp.,4(4):Trichoderma sp.および6(5):Penicillium sp.を,酵素活性の優れた性能に基づいて選択し,種子発芽に用いた。適用真菌懸濁液は発芽,幼根および幼根長を有意に増加した(P≦0.05)が,ほとんどの場合,これらの値は対照処理(水道水)で得られた結果にわずかであった。発芽指数は,カラシナ,リョクトウおよびオオムギに対して,それぞれ2(6),3(7)および6(5)分離株の処理でより高かったが,対照処理に近かった。さらに,適用した菌類のどれも,どの種子にも病原性症状を誘導しなかった。結論:これらの真菌分離株は,将来の農業利用のための堆肥への有機廃棄物の適切な管理において有望な役割を果たす可能性がある。グラフは,グラフィCopyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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酵素一般  ,  微生物酵素の生産 
タイトルに関連する用語 (4件):
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