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J-GLOBAL ID:202202216845919535   整理番号:22A0490318

氷蔵中のホタテガイ(Mizuhopecten yessoensis)の物理化学的及び官能的性質に及ぼす高圧処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of high pressure processing on the physicochemical and sensorial properties of scallop (Mizuhopecten yessoensis) during iced storage
著者 (15件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 1226-1236  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Scallopsは3番目に大きな水産養殖軟体動物製品であるが,貯蔵中に非常に腐敗しやすい。本研究の主目的は,冷凍貯蔵中のホタテガイ(Mizuhopecten yessoensis)の物理化学的および官能的性質に対する高圧処理(HPP)の影響を評価することであった。ホタテガイ内転筋を,異なる圧力(200,300,400および500MPa,5分)および28日間氷蔵貯蔵により処理した。結果は,HPPが圧力が増加するにつれて微生物増殖を遅らせたことを示した。HPP(≧400MPa)は,ミオシンおよびアクチン変性,硬度,白色度,pHおよび促進水移動をもたらした。しかし,予備官能分析は,調理後の外観,匂い,テクスチャーおよび全体的受容性において,圧力処理および対照内転筋間で有意差を示さなかった。さらに,圧力処理した内転筋(≧300MPa)は,28日間の貯蔵後に食用を維持した。全体として,これらの結果は,圧力処理ホタテガイ肉の貯蔵のための基本的知識を提供できる。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  野菜とその加工品 
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