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J-GLOBAL ID:202202217279860320   整理番号:22A0838700

食品接触表面上のEscherichia coli生物膜の不活性化速度論および代謝産物プロファイルに及ぼす超音波と組み合わせた電解水の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of electrolysed water combined with ultrasound on inactivation kinetics and metabolite profiles of Escherichia coli biofilms on food contact surface
著者 (11件):
資料名:
巻: 76  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,超音波と低濃度酸性電解水(LcAEW,遊離利用可能塩素:4mg/L)の複合ストレスに対する大腸菌生物膜の全体的代謝応答をより良く理解することを目的とした。すべての大腸菌株(ATCC 25922,ATCC 35150およびATCC 43895)の不活性化速度論は,修正Weibullモデル(R2:0.81-0.97;RMSE:0.04-0.71)によってよくシミュレートされた。代謝産物プロファイルを解析することにより,超音波は,ほとんどの細胞内ヌクレオチド関連化合物(例えば,ウリジン,ATP,ADP)が特にATCC 25922およびATCC 35150において減少傾向を示すので,生物膜内の大腸菌細胞におけるヌクレオチド代謝を主に破壊した。LcAEW処理後,ほとんどのアミノ酸含量が増加し,ほとんどの炭水化物含量が減少した。併用処理の下で,グルタミン酸デカルボキシラーゼシステムおよび混合酸発酵のような適応戦略は,3つの菌株の間で異なる程度に活性化された。これらの知見は,NMRに基づくメタボロミクス技術が,異なる抗菌処理に対するバイオフィルムの菌株特異的代謝応答の同定に有望であり,食品接触表面消毒に関連する将来の機構研究の指針を提供することを明らかにした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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代謝と栄養  ,  滅菌法 
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