文献
J-GLOBAL ID:202202218361599902   整理番号:22A0834835

Citrus limettaジュース中のリモニン定量と還元のための新しい電気化学的櫛形電極センサ【JST・京大機械翻訳】

A novel electrochemical interdigitated electrodes sensor for limonin quantification and reduction in citrus limetta juice
著者 (2件):
資料名:
巻: 381  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カンキツ果実の高酸素化トリテルペン生体分子であるリモニンは,消費者受容性を低下させるジュースの苦味の遅延の原因である。したがって,リモニン検出は,適切な脱苦味侵入に必須である。ケイ酸マグネシウム-ポリビニルアルコール(MgSiO_3.xH_2O-PVA)複合材料を用いた新しい交差指型容量センサを,カンキツリのリモニンの選択的吸着によるリモニンの定量と脱苦味のために導入した。センサは2.392μF/ppmの高感度と~6sの高速応答時間を示した。センサーは,定量および柑橘類ジュースの脱苦味の測定を可能にし,リモニン含量を5.77ppmから4.29ppmに低減させ,センシング材料に60秒の曝露時間で,他の方法と比較して特徴的であった。センサの結果をHPLC分析で検証した。このデバイスは簡単,低コスト及び再使用可能であり,毒性なしに柑橘類ジュース中のリモニン含量を容易,オンサイト及び迅速定量及び還元する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る