文献
J-GLOBAL ID:202202219966263306   整理番号:22A0838696

コオロギ(Acheta domesticus)粉に及ぼすパルス電場の影響:抽出収率(蛋白質,脂肪及びキチン)及び技術機能特性【JST・京大機械翻訳】

Effect of pulsed electric fields on cricket (Acheta domesticus) flour: Extraction yield (protein, fat and chitin) and techno-functional properties
著者 (10件):
資料名:
巻: 76  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食用昆虫は蛋白質,脂肪及びキチンの重要な供給源であり,制御された組成で仕立てられた製品を開発するために抽出する必要がある。パルス電場(PEF)は,抽出を強化できる非熱技術である。本研究では,クリケット粉からの蛋白質,脂肪及びキチンの抽出に及ぼすPEFの影響,並びに材料の機能特性について調べた。ハウスコオロギ(Acheta domesus)をいくつかの条件(4.9~49.1kJ/kg)でPEFで処理した。4.90kJ/kgのPEF処理は,蛋白質(>18%)と脂肪>40%の抽出収率を増加させ,一方,24.53kJ/kgでの処理は,コオロギ粉の油結合と乳化能力と抗酸化活性を,それぞれ28.10,64.88と58.20%増加させた。水結合能力と起泡能力はPEF処理によって影響されなかった。これらの結果は,可能な工業用途を有する住宅クリケットバイオマスの価格決定のための適切な前処理としてPEFを概観する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 

前のページに戻る