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J-GLOBAL ID:202202221231389737   整理番号:22A0860982

異なる発育段階に関連したマレーシアで栽培されたStevia rebaudiana Bertoni葉のLC-MSメタボロミクス解析【JST・京大機械翻訳】

LC-MS metabolomics analysis of Stevia rebaudiana Bertoni leaves cultivated in Malaysia in relation to different developmental stages
著者 (3件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 249-261  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0192A  ISSN: 0958-0344  CODEN: PHANEL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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序論:ステビアは,ステビオールグリコシドの存在に起因して,その甘味のために知られている。ステビアの開発中のステビオールグリコシドの動的変化に関する報告は利用可能であるが,データは主にステビオシドとレバウジオシドAに集中している。異なる発育段階に関連したステビアの包括的な代謝産物プロファイルに関する情報はまだ不足している。目的:本研究は,局所ステビア品種の発達段階に沿った代謝産物変化を調べた。METHOD OLOGY:Steviaの葉を4つの異なる発育段階(初期栄養,後期栄養,出芽,開花)で収穫した。次に,試料をLC-MSメタボロミクス分析にかけ,代謝産物の変化を測定した。結果:フェノール酸,フラボノイドおよびテルペノイドから成る合計55の代謝産物をステビア葉抽出物のMS/MS分析により同定し,他の国で栽培された品種と比較的類似した代謝産物プロファイルを明らかにした。PLS-DAは,初期栄養段階ステビア葉試料を,フェノール酸のより高い含有量によって後期段階のものから区別した。後期3段階(後期栄養,出芽および開花)の葉メタボロームは,フラボノイドにおいて全体的に豊富であった。一方,ステビオールグリコシドの含有量は,後期の栄養と出芽段階の間,最も高い。結論:本研究は,ステビアの異なる発育段階に関して,代謝産物変動の一般的な概観を初めて提供した。この情報は,ステビオールグリコシドの高い収率,または薬理学的に有用な代謝産物に関して,よりバランスの良い代謝産物プロファイルのための適切な収穫時間の意思決定を容易にするであろう。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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植物の生化学  ,  食品添加剤  ,  有機化合物の各種分析  ,  調味料,香辛料  ,  食品工業一般 
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