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J-GLOBAL ID:202202221344142557   整理番号:22A0903617

ワイン及びビール中のCrスペシエーションの研究における50Cr(VI)及び53Cr(III)の濃縮安定同位体トレーサの利用【JST・京大機械翻訳】

The use of enriched stable isotopic tracers of 50Cr(VI) and 53Cr(III) in a study of Cr speciation in wine and beer
著者 (8件):
資料名:
巻: 108  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ワインとビールは,Cr(VI)の存在を阻害するポリフェノールと他の酸化防止剤に富む飲料である。この仮説を検証するために,ワインとビール試料中のCr(VI)の含有量を,誘導結合プラズマ質量分析(ICP-MS)と組み合わせたアニオン交換高速液体クロマトグラフィー(HPLC)に基づくスペシエーション分析を適用して測定した。ICP-MSを用いて測定したワインおよびビール試料中の全Cr濃度は,それぞれ6~22ng/mLCrおよび1.8~5ng/mLCrであった。Cr(III)とCr(VI)の挙動を,ワインとビール試料に添加した濃縮50Cr(VI)と53Cr(III)安定同位体トレーサを用いて追跡した。結果は,ワインとビールが毒性Cr(VI)を含まないことを明らかにした。分析したすべての試料において,濃度は0.06ng/mLCr(VI)以下であった。また,酸化防止剤の存在により,添加した同位体濃縮50Cr(VI)は~50Cr(III)に還元された。我々の研究は,ワインとビールが毒性Cr(VI)を含むことを報告したいくつかの研究者の文明を改めた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 

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