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J-GLOBAL ID:202202224082052871   整理番号:22A0500029

Spirulina platensisとChlorella vulgaris微小藻類を含むキトサン/ナタマイシンに基づく可食性コーティングを用いた冷蔵貯蔵における子牛切り身のシェルフライフの改善【JST・京大機械翻訳】

Improving shelf life of calf fillet in refrigerated storage using edible coating based on chitosan/natamycin containing Spirulina platensis and Chlorella vulgaris microalgae
著者 (2件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 145-161  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4581A  ISSN: 2193-4134  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,Spirulina platensisとChlorella vulgarisの微細藻類を含むキトサン/ナタマイシンに基づく可食性コーティングを冷蔵貯蔵の子牛切身に用いた。実験は,ゼロ,7,14,および28日の時間間隔で包装化合物(ゼロ,1,1.5,および2%)の4つのレベルで完全にランダム化された設計で行われた。肉試験はpH評価,チオバルビツル酸(TBA),総揮発性塩基窒素(TVB-N),テクスチャー指数(例えば,硬度,咀嚼性,弾力性,粘着性,弾性,粘着性),全微生物負荷,および官能評価(例えば,柔らかさ,多汁性,フレーバーおよび全体的受容性)を3つの複製において含んだ。結果は,すべての処理のpH,TBAおよびTVB-Nの量が,保蔵時間の間,非被覆試料より有意に低いことを示した(p≦0.05)。最大pH変化は対照処理に対して達成され,最低は藻類の強い緩衝特性によりT7処理(p<0.05)で観察された。TBAとTVB-Nの最低値はT7とT5処理で記録した。それらは貯蔵時間中に有意に増加した(p≦0.05)。さらに,被覆の使用は硬度を除く集合組織指数のすべてのパラメータを増加させた。全微生物負荷は,被覆試料の全てで有意に減少した(p≦0.05)。官能評価結果は,全体的受容性スコアが対照(特にT1,T5)より有意に高いことを示した(特にT1,T5)。最後に,著者らの知見は,1%のSpirulina platensis,2%のChlorella vulgaris,2%のキトサン,および1%のナタマイシン(T5)の適用が最良の処理として認識されたことを確認した。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 

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