文献
J-GLOBAL ID:202202224180029970   整理番号:22A0181422

漬物野菜中の亜硝酸塩の迅速検出のための新規プロピレングリコールアルギン酸塩ゲルベースの比色管【JST・京大機械翻訳】

A novel propylene glycol alginate gel based colorimetric tube for rapid detection of nitrite in pickled vegetables
著者 (10件):
資料名:
巻: 373  号: PB  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
亜硝酸塩の検出は食品の安全性に密接に関連しているので非常に重要である。本研究では,プロピレングリコールアルギン酸塩(PGA)ゲル界面の反応に基づく亜硝酸塩検出のための迅速比色法を開発した。亜硝酸塩と4-アミノアセトフェノンの反応では,ジアゾ化合物が生成し,さらにN-(1-ナフチル)エチレンジアミン(NED)との反応により,紫赤化合物に変換できた。亜硝酸塩は0.3~9μg・mL-1の範囲のゲル界面のグレースケールと直線関係を示し,検出限界は0.3μg・mL-1であった。80.9~119.02%の回収率と0.11~6.73%の相対標準偏差で,4種類の酸漬け野菜中の亜硝酸塩を検出するためにこの方法を適用した。特に,検出プロセスは5分以内に達成できた。提案した比色法は,簡便性,迅速性及び感度の利点を示し,酸漬け野菜中の亜硝酸塩の実時間及びオンサイト検出に対する有望な応用展望を示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る