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J-GLOBAL ID:202202225828402409   整理番号:22A0178246

高圧均質化を用いた大豆蛋白質分離物/アルギン酸ナトリウム複合体ベースナノエマルションの調製と安定性キャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

Preparation and stability characterization of soybean protein isolate/sodium alginate complexes-based nanoemulsions using high-pressure homogenization
著者 (8件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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大豆蛋白質分離物(SPI)ベースのナノエマルション(NE)の物理化学的性質に及ぼすアルギン酸ナトリウム(SA)と均質化の影響を調べた。結果は,0.02%~0.06%(w/v)SAを添加したSPIベースNEsは,0.08%または0.10%SA添加SPIベースNEsよりも,小さい平均粒径(<300nm)および多分散性指数(<0.27)およびより大きな絶対ζ電位値(>33mV)を示した。さらに,高圧均質化と0.02%~0.06%(w/v)SAの添加はSPIベースNEsの熱安定性と貯蔵安定性を高めた。ζ電位値と特徴的赤外吸収ピークの変化に従って,SAは中性条件下で静電相互作用によってSPIの正電荷と結合できる。したがって,SA添加と均質化の組合せは,SPIベースのNEsの安定化に使用できる可能性があり,生理活性化合物のカプセル化のための食品エマルションまたは材料の加工のための革新的成分を開発するための有望な方法を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 

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