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J-GLOBAL ID:202202227683700235   整理番号:22A1159518

ヒト腸内微生物相による食品添加物キサンタンガムの消費に関する機構的洞察【JST・京大機械翻訳】

Mechanistic insights into consumption of the food additive xanthan gum by the human gut microbiota
著者 (32件):
資料名:
巻:号:ページ: 556-569  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4779A  ISSN: 2058-5276  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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加工食品はしばしばキサンタンゴムのような食品添加物を含み,ユニークなレオロジー特性を有する複雑な多糖類であり,安定剤及び増粘剤として広く利用される。キサンタンガムの化学構造は,胃腸管を輸送するより一般的に期待される宿主および食餌性多糖類とは異なっており,他の食物繊維多糖類の消化において中心的役割を果たす腸微生物叢との直接相互作用についてはほとんど知られていない。ここでは,キサンタンガムを消化する能力は,工業化した国からのヒト腸ミクロビオームにおいて一般的であり,Ruminococcaceae科における単一非培養細菌に偶発するように見えることを示した。著者らのデータは,この一次分解菌が付加的酵素を用いて放出オリゴ糖を処理する前にキサンタンゴム骨格を切断することを明らかにする。一部の個体は,高分子キサンタンゴムを消費できないが,Ruminococcaceaeにより生成するオリゴ糖製品上で増殖するBacteroides intestinalisを収容する。未培養Ruminococcaceaeを含むヒト微生物叢でコロニー形成した無胚マウスへのキサンタンガムの給餌は,添加物キサンタンガムが外因性に導入されたB.intestinalisと共に一次分解菌Ruminococcaceaeの膨張を駆動できるという考えを支持した。本研究は,腸細菌の異なる門の少なくとも2つのメンバーを含む潜在的キサンタンガム食品鎖の存在を示し,最近導入された食品添加物の広範な消費がヒトミクロビオームにどのように影響するかを理解するための初期フレームワークを提供する。ヒト腸微生物叢は,食品添加物であるキサンタンガムを加工食品で比較的最近導入した食品添加物を代謝できる。Ruminococcaceae種はこの複雑な多糖類を分解でき,いくつかの個体において,Bacteroides intestinalisは放出されたオリゴ糖産物上で増殖できる。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature Limited 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類  ,  食品の化学・栄養価 

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