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J-GLOBAL ID:202202228611781587   整理番号:22A1024499

Amomum tsao-koの果皮および穀粒中の揮発性化合物に及ぼす種々の予備乾燥および乾燥方法の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Pre-drying and Drying Methods on Volatile Compounds in the Pericarp and Kernel of Amomum tsao-ko
著者 (8件):
資料名:
巻: 13  ページ: 803776  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Amomum tsao-koの果皮と穀粒の化学組成に及ぼす12の異なる予備乾燥と乾燥法の影響を研究した。揮発性成分を,同時蒸留と抽出によって試料から分離して,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって分析した。60および38の化合物を,それぞれ果皮およびカーネルから同定し,主成分は酸化モノテルペンであった。これらの化合物は,予備乾燥および乾燥法により有意に影響されただけでなく,異なる組織位置により含有量も変化した。果皮の全揮発分含量は0.70から1.55%まで変化し,マイクロ波乾燥試料(150W)で最も高く,凍結乾燥試料で最も低かった。穀粒の全揮発分含量は6.11から10.69%まで変化し,太陽乾燥(SD)時に得られた最高含有量及び2分間沸騰水で処理した試料における最低含有量であった。酸素化モノテルペンは果皮と穀粒の最も高い化合物であり,乾燥法によって最も影響を受けた。果皮中の含酸素モノテルペンの最高含有量(0.77%)は5分間の沸騰水処理により得られ,穀粒中の酸素化モノテルペンの最高含有量(7.48%)はSDによって得ることができた。さらに,1,8-シネオール,2-カレン,(Z)-シトラール,ネロリドール,(Z)-2-デセナール, (E)-2-ドデセナール,シトラール,(E)-2-オクテン,4-プロピルベンズアルデヒド,およびフタランのような主成分は,予備乾燥および乾燥法において顕著な変化を示した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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精油,香料  ,  植物の生化学  ,  有機化合物の各種分析  ,  食品の乾燥 
引用文献 (32件):
  • Abraham J. P., Sparrow E. M. (2004). A simple model and validating experiments for predicting the heat transfer to a load situated in an electrically heated oven. J. Food Eng. 62 409-415. doi: 10.1016/S0260-8774(03)00265-6
  • Calín-Sánchez A., Figiel A., Lech K., Szumny A., Carbonell-Barrachina A. (2013). Effects of drying methods on the composition of thyme (Thymus vulgaris L.) essential oil. Dry Technol. 31 224-235. doi: 10.1080/07373937.2012.725686
  • Calvo-Irabien L. M., Yam-Puc J. A., Dzib G., Escalante-Erosa F., Peña-Rodriguez L. M. (2009). Effect of postharvest drying on the composition of mexican oregano (Lippia graveolens) essential oil. J. Herbs Spic. Med. Plants 15 281-287. doi: 10.1080/10496470903379001
  • Campbell D. R. (2000). Experimental tests of sex-allocation theory in plants. Trends Ecol. Evol. 15 227-232. doi: 10.1016/S0169-5347(00)01872-3
  • Cui Q., Wang L. T., Liu J. Z., Wang H. M., Guo N., Gu C. B., et al (2017). Rapid extraction of Amomum tsao-ko essential oil and determination of its chemical composition, antioxidant and antimicrobial activities. J. Chromatogr. B 1061-1062 364-371. doi: 10.1016/j.jchromb.2017.08.001
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