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J-GLOBAL ID:202202229097617765   整理番号:22A0863955

食品中のグリホサート,グリホシネート及びその代謝物の残留分析法

Residue Analytical Method for Glyphosate, Glufosinate, and Their Metabolites in Foods.
著者 (1件):
資料名:
号:ページ: 112-113  発行年: 2022年03月05日 
JST資料番号: S0128B  ISSN: 0386-2178  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・食品中の農薬の安全性の基準値の監視は非常に重要であるので,食品試料中のグリホサートやグリホシネートの分析法の最新動向を紹介し,併せてその問題点も指摘。
・グリホサートと分解物をFMOC-Clでプレカラム誘導体化後,online-SPE-LC-MS/MSで分析する方法は,回収率,定量限界は良好であるが,N-アセチル体の代謝物を誘導体化できない問題。
・IC-MS/MSでは,誘導体化の必要がなく検出限界が良好であるが,ICとMS/MSを連結する必要がある,3-メチルホスフィニコプロピオン酸が測定できない,食品により保持時間が異なるという欠点。
・HILICカラムを用いたLC-MS/MS分析では,誘導体化が不要で,食品によらず保持時間が安定であり,併行精度,回収率,定量限界が良好。
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  食品の分析 
物質索引 (4件):
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引用文献 (9件):
  • T. S. Thompson, J. P. van den Heever, R. E. Limanowk : Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess., 36, 434 (2019)
  • M. Jansons, I. Pugajeva, V. Bartkevics, H. B. Karkee : J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci., 1177, 122779 (2021).
  • L. Rajski, F. J. Diaz Galindo, V. Cutillas, A. R. Fernandez-Alba :J. AOAC Int., 101, 352 (2018).
  • L. M Melton, M. J. Taylor, E. E. Flynn : Food Chem., 298, 125028 (2019).
  • Y. Nagatomi, T. Yoshioka, M. Yanagisawa, A. Uyama, N. Mochizuki : Biosci Biotechnol Biochem., 77, 2218 (2013).
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