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J-GLOBAL ID:202202229537358505   整理番号:22A1041774

調理油ヒューム曝露と肺癌リスクとの関連のMeta分析【JST・京大機械翻訳】

Meta-analysis of associations between cooking oil fumes exposure and lung cancer risk
著者 (4件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 820-837  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0979A  ISSN: 1420-326X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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肺癌は最も一般的な癌の一つであり,調理油ヒューム(COF)は潜在的危険要因と考えられている。本研究は,COFへの曝露と肺癌のリスクの間の相関を分析するためにメタ分析を行った。1980年から2020年までの文献を検索し,29の研究を分析のために選択した。結果は,COFに曝露された集団が,肺癌有病率(P<0.05)において有意差を持つことを示した。異なる期間(2000年,2000年~2010年および2010年~2020年)のオッズ比(OR)値は有意に異なった。換気装置の使用は0.54のORを有した。Liao cuisin,Fujian cuisin,Shanghai cuisin,Jingdong cuisinおよびShaanxi cuisinは,ORs(95%信頼区間)がそれぞれ1.91(1.62,2.25),2.38(1.80,3.16),1.56(1.29,1.89),2.58(1.63,4.09)および1.57(1.16,2.11)であった。これらの結果は,COFへの曝露が肺癌のリスクを増加させることができるが,リスクは時間の変化と換気装置の使用で徐々に減少することを明らかにした。異なる領域における異なる調理方法は,肺癌の異なるリスクを引き起こした。深部フライイング,急速フライイング,攪拌フライイングおよびパンフライイングによって主に生産されたCOFによって引き起こされた肺癌のリスクは,他の方法より高かった。Copyright The Author(s) 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発癌機序・因子  ,  臨床腫よう学一般  ,  呼吸器の腫よう  ,  呼吸器の疾患 

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