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J-GLOBAL ID:202202231541839108   整理番号:22A0166609

自動車としてのゼラチン/オクテニルこはく酸無水物(OSA)修飾澱粉複合材料によるルテインの物理化学的及びin vitro放出特性の増強【JST・京大機械翻訳】

Enhancement of the physicochemical and in vitro release properties of lutein by gelatin/octenyl succinic anhydride (OSA)-modified starch composite as vehicles
著者 (6件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 738-750  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ルテインを,ゼラチンとOSA澱粉との複合体コアセルベーションによりマイクロカプセル化し,マイクロカプセルの物理化学的およびin vitro放出特性を,噴霧乾燥または凍結乾燥法により評価した。コアセルベーションの予備分析は,ゼラチン/OSA澱粉体積比が5:4,コア/壁材料体積比が1:8(v/v)で,次いで噴霧乾燥法により,より高いカプセル化効率が得られることを示した。ルテイン-ゼラチン-OSAマイクロカプセルは,遊離ルテインと比較して,より高い溶解性,抗酸化活性,熱安定性,相対湿度安定性および持続的in vitro放出を有した。Fourier変換赤外データは,カプセル化ルテインがゼラチンおよびOSA澱粉と相互作用し,主に水素結合,疎水性および静電相互作用によることを示した。凍結乾燥マイクロカプセルは,より規則的な形状,形態でより小さな粒子サイズで観察し,示差走査熱量測定の結果からより良い熱安定性で確認し,噴霧乾燥マイクロカプセルはルテインのより高い累積放出速度とより高い抗酸化活性を得た。本研究の結果は,望ましい物理化学的特性と消化性能を有する疎水性栄養補助食品のためのゼラチン-OSA澱粉複合体に基づくデリバリーシステムの設計と商業的応用に寄与することが期待される。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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