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J-GLOBAL ID:202202231629905003   整理番号:22A0438502

自己組織化ペプチド:構造,機能,in silico予測および応用【JST・京大機械翻訳】

Self-assembling peptides: Structure, function, in silico prediction and applications
著者 (2件):
資料名:
巻: 119  ページ: 476-494  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品蛋白質は自己集合ペプチド(SAPs)の天然源であり,それは明確な(例えば,フィブリルとナノチューブ)と不定形(例えば,ミセルとベシクル)を含む自己集合ナノ構造を形成できる。自己集合は一種の凝集過程であり,そこでは,分子は,主に分子間非共有相互作用を介して相互作用することにより,それらの最小自由エネルギーに向けて移動する。この原稿は,食品ペプチドに基づく自己集合とそれらの構造に関与するSAPsを批判的にレビューし,食品産業におけるそれらの潜在的な応用を議論した。βシートを形成する高疎水性,低電荷および高容量の食品蛋白質に由来するSAPは,それらの配列および作製中の速度パラメータに依存して,フィブリル,ナノチューブおよびミセルのような各種の集合を形成する。興味深いことに,これらのペプチドは,ペプチドに基づく自己集合食品材料を設計するための道を開く凝集傾向領域予測因子を用いて同定できた。応用に関して,高度に疎水性のSAPは,それらが混合されると,天然及び非天然蛋白質の物理化学的性質を調節できた。さらに,SAPsで作られた自己集合ナノ構造は,ヒドロゲル,乳化/発泡,粘度化,およびドラッグデリバリー剤のためのビルディングブロックとして,他の中でも利用され得る。それによって,バイオインフォマティクスアプローチによって導かれる関節酵素加水分解プロセスは,新規バイオマテリアルを工学するための新規ビルディングブロックを調製するための有望な代替戦略として考慮することができた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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