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J-GLOBAL ID:202202231712019581   整理番号:22A1029864

FGF21シグナリングに及ぼすコーヒー副産物からの生物活性化合物の活性化効果はin vitroでの肝ミトコンドリア生体エネルギーおよびエネルギー代謝を調節する【JST・京大機械翻訳】

Activating Effects of the Bioactive Compounds From Coffee By-Products on FGF21 Signaling Modulate Hepatic Mitochondrial Bioenergetics and Energy Metabolism in vitro
著者 (8件):
資料名:
巻:ページ: 866233  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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コーヒー副産物は,ヒト代謝を調節する能力を持つことが示されている生物活性化合物を含む。本研究の目的は,コーヒー殻と銀皮からのコーヒーの副産物と2つの水性抽出物における主要生物活性化合物が,線維芽細胞成長因子21(FGF21)シグナル伝達の活性化とミトコンドリア生物エネルギーおよび脂質とグルコース代謝のその後の調節に及ぼす影響を調べることであった。パルミチン酸(PA)で処理したHepG2細胞を非アルコール性脂肪肝疾患(NAFLD)細胞モデルに用いた。コーヒー副産物(50μmol/L)からの生物活性化合物とコーヒー銀皮とコーヒー殻(100μg/mL)からの水抽出物は,ERK1/2リン酸化とFGF21の分泌を増加させた(1.3~1.9倍)。コーヒー副産物の生理活性化合物は炎症とPA誘発脂肪毒性を打ち消した。酸化ストレスマーカー(ROS,ミトコンドリアスーパーオキシド及びNADPHオキシダーゼ)及び抗酸化酵素(スーパーオキシドジスムターゼ及びカタラーゼ)の活性をNrf2シグナル伝達の活性化を介して調節した。ミトコンドリア生物エネルギーはPGC-1αを介した呼吸とATP産生の増強により調節され,酸化的リン酸化複合体の発現は増加した。コーヒー副産物の生物活性化合物は,AMPKとSREBP-1c経路の活性化により脂質蓄積(23-41%)と脂肪酸シンターゼ活性(32-65%)を低下させ,カルニチンパルミトイルトランスフェラーゼ-1活性(1.3から1.7倍)を誘発した。GLUT2発現及びグルコース取込は増加(58~111%)し,次いでグルコキナーゼ活性(55~122%)を促進したが,グルコース産生及びホスホエノールピルビン酸カルボキシキナーゼ活性はIRS-1/Akt1調節により低下した。コーヒー副産物,主にクロロゲン酸及びプロトカテク酸由来の生物活性化合物は,FGF21及び関連シグナル伝達カスケードの活性化により肝臓ミトコンドリア機能及び脂質及びグルコース代謝を調節することができた。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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アルカロイドし好飲料 
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引用文献 (88件):
  • Janissen B, Huynh T. Chemical composition and value-adding applications of coffee industry by-products: a review. Resour Conserv Recycl. (2018) 128:110-7. doi: 10.1016/j.resconrec.2017.10.001
  • Dorsey BM, Jones MA. Chapter 2 - Healthy components of coffee processing by-products. In: Galanakis CM, editor. Handbook of Coffee Processing By-Products. Cambridge, MA: Academic Press (2017). p. 27-62. doi: 10.1016/j.resconrec.2017.10.001
  • Rebollo-Hernanz M, Cañas S, Taladrid D, Benítez V, Bartolomé B, Aguilera Y, et al. Revalorization of coffee husk: modeling and optimizing the green sustainable extraction of phenolic compounds. Foods. (2021) 10:653. doi: 10.3390/foods10030653
  • Fernandez-Gomez B, Lezama A, Amigo-Benavent M, Ullate M, Herrero M, Martín MÁ, et al. Insights on the health benefits of the bioactive compounds of coffee silverskin extract. J Funct Foods. (2016) 25:197-207. doi: 10.1016/j.jff.2016.06.001
  • Rebollo-Hernanz M, Zhang Q, Aguilera Y, Martín-Cabrejas MAMA, Gonzalez de Mejia E. Phenolic compounds from coffee by-products modulate adipogenesis-related inflammation, mitochondrial dysfunction, and insulin resistance in adipocytes, via insulin/PI3K/AKT signaling pathways. Food Chem Toxicol. (2019) 132:110672. doi: 10.1016/j.fct.2019.110672
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