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J-GLOBAL ID:202202231815331977   整理番号:22A0883610

培養肉の現状と展望 世界と日本でみる培養肉のいま

著者 (3件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 57-61  発行年: 2022年03月20日 
JST資料番号: G0895A  ISSN: 0037-4105  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・世界人口の増加に伴って食肉や酪農製品の需要が高まるが,家畜の飼育にはさまざまな課題もあって生産向上のためには多くの問題の解決が必要。
・増加する食肉需要に対して代替タンパク質の開発が求められており,動物の細胞を培養してつくられる培養肉は,物質的に食肉と同一なものとして高まる期待。
・世界では多くの団体が培養肉の開発と社会実装に取り組んでおり,培養肉の販売の許可が下りているシンガポール。
・培養肉などの細胞農業の研究開発が大学や企業が進められている日本。
・従来の食肉と培養肉が共存し,多様性のある食文化の創出と継続のために必要な幅広い分野の連携。
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分類 (3件):
分類
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動物組織・細胞による物質生産  ,  畜産食品一般  ,  研究開発 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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