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J-GLOBAL ID:202202232039985258   整理番号:22A1029865

異なる粘度のヒドロキシプロピルメチルセルロースを添加したコーンスターチゲルのレオロジー特性【JST・京大機械翻訳】

Rheological Properties of Corn Starch Gels With the Addition of Hydroxypropyl Methylcellulose of Different Viscosities
著者 (3件):
資料名:
巻:ページ: 866789  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,コーンスターチ(30%w/w,全ベース)ゲルに対するヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の添加(HPMC)(0.5~2.0%w/w,澱粉ベース)の3種の粘度(40~60,80~120,および2,600~5,600mPa・s)への添加の影響を決定することである。試験したHPMCの平均粘度分子量(M_v)は,27.2×103~82.7×103g/molであった。HPMCの水保持容量はM_vと共に直線的に変化した。ゲルの生成とキュレーションは,加熱ランプ(25-90°C),時間スイープ(90°C),冷却ランプ(90-25°C),時間スイープ(25°C),および周波数掃引のような連続段階を用いたレオロジーによって監視した。さらにクリープ回復試験を行った。1.5%w/w以上のHPMCは澱粉の糊化温度を2°Cまで遅らせた。HPMCによるコーンスターチゲルの粘弾性と剛性は,添加したポリマーの量とHPMCのM_vの両方に依存した。最後に,コムギゲル(一定の全固形分を有する)に対する模倣粘弾性特性を有するトウモロコシゲルを達成するために,比較的低い粘度(低いM_v)を有するHPMCを,ある含有量で添加する必要がある。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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澱粉 
引用文献 (44件):
  • Monteiro JS, Farage P, Zandonadi RP, Botelho RBA, Oliveira LL, Raposo A, et al A systematic review on gluten-free bread formulations using specific volume as a quality indicator. Foods. (2021) 10:614. doi: 10.3390/foods10030614
  • Dziezak JD. A focus on gums. Food Technol. (1991) 45:116-32. doi: 10.3390/foods10030614
  • BeMiller JN. Hydrocolloids. In: Arendt EK, Dal Bello F editors. Gluten-Free Cereal Products and Beverages. San Diego, CA: Academic Press (2008). p. 203-15. doi: 10.3390/foods10030614
  • Osorio FA, Molina P, Matiacevich S, Enrione J, Skurtys O. Characteristics of hydroxy propyl methyl cellulose (HPMC) based edible film developed for blueberry coatings. Procedia Food Sci. (2011) 1:287-93. doi: 10.1016/j.profoo.2011.09.045
  • Zhang D, Mu T, Sun H. Comparative study of the effect of starches from five different sources on the rheological properties of gluten-free model doughs. Carbohydr Polym. (2017) 176:345-55. doi: 10.1016/j.carbpol.2017.08.025
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