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J-GLOBAL ID:202202232880956705   整理番号:22A1151127

不均一なリンゴピューレの経口加工中の口腔挙動の記述:時間的チェックオールザット法の適用【JST・京大機械翻訳】

Description of oral behavior during the oral processing of heterogeneous apple purees: An application of the temporal check-all-that-apply method
著者 (5件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 159-173  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0291D  ISSN: 0022-4901  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,嚥下までの口内への製品導入から口腔行動を記述する時間チェックオール(TCATA)法の可能性を評価することであった。特に,タスクの実現可能性,複合製品間の差異を示す能力,および収集したデータに基づいてパネルをセグメント化する可能性を試験した。食品経口処理(FOP)中に行われた行動を参照する用語を,古典的官能記述子の代わりに使用した。評価は,製品の消費を通しての進展における行動に対応するボックスをチェックする,54人の被験者のパネルについて構成した。研究した5つの製品は,サイズ(2つのサイズ)および硬度(2つのレベルの硬度)で変化するゲル片を添加して得られたリンゴピュレーおよび4つの不均質混合物であった。参加者は,製品の消費中の進行における行動を実時間で記述する特別な困難に遭遇しなかった。収集したデータはFOP中に行われた作用のシーケンスを記述し,ゲル,それらのサイズおよびそれらの硬度の存在の影響を決定することを可能にした。異なる行動を示す被験者の2群を強調した。第1の被験者は,ゲル片を含む4つの試料間の加工にはほとんど差を示さなかったが,第2群の被験者はゲル片の硬度に従ってそれらの挙動を適応させた。全体として,この探索研究は,FOP中の口腔行動を記述するTCATAの能力を示唆する。将来の研究はFOPの客観的測定による検証を目的とする。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の品質 
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