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J-GLOBAL ID:202202233044257328   整理番号:22A0901650

ダイコンとジャガイモのマイクロ波真空乾燥中の乾燥と収縮特性のその場測定【JST・京大機械翻訳】

In-situ measurements of drying and shrinkage characteristics during microwave vacuum drying of radish and potato
著者 (4件):
資料名:
巻: 323  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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乾燥性能,乾燥速度,および収縮は,食品乾燥技術の分野における必須課題である。室温でのマイクロ波真空乾燥は,食品の高品質で迅速な乾燥のためによく知られている。本研究では,真空乾燥室から試料を取り出すことなく,試料の質量および形状のin situおよび連続測定を行った。ex-situからin-situへの測定方法の変化は,連続マイクロ波加熱が外部周囲圧力による変形が少ない試料の内部から表面への水移動を加速することを示した。ジャガイモとダイコンを試料として用いて,マイクロ波照射による内部加熱中の水移動と収縮変形機構を調べた。含水量の減少は臨界含水量に達する前に乾燥速度を増加させることが分かった。さらに,ジャガイモのコアにおけるガラス転移現象は収縮速度を著しく低下させた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 

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