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J-GLOBAL ID:202202233403073042   整理番号:22A0005392

モデル予測より低いモデル胃消化中の鶏肉製品における実験的に観察されたCampylobacter jejuni生存動力学【JST・京大機械翻訳】

Experimentally observed Campylobacter jejuni survival kinetics in chicken meat products during model gastric digestion tended to be lower than model predictions
著者 (4件):
資料名:
巻: 102  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Campylobacter jejuni関連食品媒介疾患は,主に未調理鶏肉と交差汚染製品の消費に起因する。本研究では,モデル胃における胃消化中の食品媒介C.jejuni生存を予測するためのWeibullモデルに基づく生存動態モデルを開発した。著者らは以前に,C.jejuniが62°Cまで温度を生存できることを確認した。従って,模擬胃消化中のC.jejuni生存のために,特定のタイプのグリル化ニワトリスキュー(yakitori)を調べた。消化実験のための食品を確認するために,グリル化後のニワトリ大腿のC.jejuni生存を調べた。さらに,モデル消化中のC.jejuni生存を生鶏肉と交差汚染アイスバーグレタスの同時消化を通して調べた。モデル胃pHは,ヤクの摂取直後に1.5から6.0に増加し,消化の3時間以内に4.0以下に減少しなかった。胃消化はC.jejuni不活性化に有意には寄与しなかった(3h消化後<1.5log減少)。本モデルは,モデル消化中の様々なpH下で,模擬胃液におけるC.jejuni生存率を予測することができた。このアプローチは,食品の安全性を改善し,Campylobacter関連疾病発生を低減するための消化後のC.jejuni生存率の予測に使用できる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物生理一般  ,  食品の汚染 

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