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J-GLOBAL ID:202202233821272205   整理番号:22A0325887

乳製品への食物連鎖に沿って移動する過塩素酸塩の汚染モニタリングは,ヒトの健康へのリスクを失う【JST・京大機械翻訳】

Monitoring contamination of perchlorate migrating along the food chain to dairy products poses risks to human health
著者 (4件):
資料名:
巻: 374  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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酪農源による過塩素酸ナトリウムへのヒト曝露の評価は限られている。本研究は,過塩素酸ナトリウムで汚染された山羊乳の代謝経路と栄養品質を調べるために,UHPLC-Q-Orbitrap HRMSによる非標的メタボロミクス(LOD,1.08~35.60μg L-1;LOQ,2.54~90.58μg L-1;RSD<6.2%)とプロテオミクス法を適用した。特に,ラクトースを含む11の代謝産物(2.01から0.58mgL-1まで),アデノシン5′-モノホスファート(1.23から0.45mgL-1),ヒポキサンチン(0.63から0.08mgL-1),および3つの重要な酵素は,過塩素酸ナトリウム処理後のヤギ乳の品質形質に関連するα-ラクトアルブミン,キサンチンデヒドロゲナーゼおよびクレアチンキナーゼを含む。全体として,スペルミジンを除いて,他の関連代謝物は,過塩素酸ナトリウム濃度0-160μg・L-1および貯蔵時間(4~12時間)の増加とともに有意に減少した。まとめると,著者らは,過塩素酸ナトリウムにより誘導される以前に特性化されていないヤギ乳栄養品質劣化機構,およびヒトの健康における安全な使用を確実にするための参照を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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原乳の品質と処理  ,  果実とその加工品 

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