文献
J-GLOBAL ID:202202234281461470   整理番号:22A0181414

パンの経口加工挙動に及ぼすグルテンとスプレッドの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of presence of gluten and spreads on the oral processing behavior of breads
著者 (4件):
資料名:
巻: 373  号: PB  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グルテンフリー(GF)製品の口腔加工挙動についてはほとんど知られていない。本研究では,1つの市販GFパンと1つのグルテン含有(GC)の経口処理挙動を,スプレッドの有無で調査した。口腔処理パラメータをビデオ記録を通して決定し,主要なテクスチャ属性をチェック-オール-適用試験を用いてアクセスした。GFパンは,クラム,乾燥および砂質であり,GCパンよりも長い摂食期間を持ち,それはソフト,スポンジ,ペーストおよび粘着性を知覚した。結果は,GFパンの構造は咀嚼中に容易に断片化され,口の長い期間が嚥下のための凝集性ボーラスを調製するのに必要であることを示唆する。スプレッドの添加は柔らかさ知覚を増加させたが,咀嚼挙動に影響しなかった。GF製品の口腔加工行動は,摂食速度,飽食応答および食物摂取がGF製品でどのように調節されるかを理解するために,さらに調査されるべきである。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る