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J-GLOBAL ID:202202234378211155   整理番号:22A0660985

MEMS触覚センサを用いたフォークによる食材刺突時の把持力に基づく食材判別

Automatic Food Identification from Gripping Force of Fork Measured by MEMS Tactile Sensor.
著者 (6件):
資料名:
巻: 26th  ページ: ROMBUNNO.2E1-5  発行年: 2021年09月 
JST資料番号: L3000B  ISSN: 1349-5062  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究では,食事の際どの食材を食べているのかユーザに客観的な...
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分類 (2件):
分類
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筋骨格系・皮膚モデル  ,  食品一般 
引用文献 (4件):
  • 西尾遙菜,双見京介,村尾和哉,アクティブ音響センシングを用いた食材認識カトラリーの設計と評価,情報処理学会インタラクション 2021.
  • 門村亜珠沙,李爭原,陳嚴章,朱浩華,塚田浩二,椎尾一郎. フォーク型センサとスマートフォンを連携した食行動改善手法の提案,情報処理学会研究報告 Vol.2013-UBI-39 No.10,2013.
  • 橘弘人,釜鳴志朗,美馬達也,寒川雅之,金島岳,奥山雅則,山下馨,野田実,野間春生,樋口誠良,方向カンチレバーを用いた多軸触覚センサの作製と基礎特性, 電気学会論文誌 E (センサ・マイクロマシン部門誌), Vol. 130, No. 6, pp. 223-229,2010.
  • Ryoma Araki, Takashi Abe, Haruo Noma, and Masayuki Sohgawa,Miniaturization and high-density arrangement of microcantilevers in proximity and tactile sensor for dexterous gripping control,Micromachines, Vol. 9, No. 6, p.301,2018.

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