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J-GLOBAL ID:202202234843911553   整理番号:22A0820772

おいしさ評価分析最前線 ますます重要視されるおいしさの見える化

著者 (2件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 56-61  発行年: 2022年03月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・(一社)おいしさの科学科学研究所が時代の要請に応えるべく進めてきた,事業の立ち上げ,啓発事業や関連事業,基礎的研究とプロジェクトの担当の例としての産学連携事業を紹介。
・さらに,受託試験事業(味覚測定,テクスチャー測定,官能検査,その他)を紹介し,最近の傾向としておいしさに対する関心が増加していると述べるとともに,おいしさ評価の実施について,以下を解説。
・1)3種類の機器(味覚センサー,匂い分析計,レオメーター)を用いた機器測定による食品の特性の客観的評価。
・2)分析型官能検査(主観的評価)に用いられる特徴や強さを数値化する評点法あるいは順位法,並びにそれらの質的及び量的データの解析方法。
シソーラス用語:
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分類 (1件):
分類
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食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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