文献
J-GLOBAL ID:202202234894962340   整理番号:22A0462756

ヒマワリ種子押出油抽出中の機械-構造特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Research on mechanical-structure properties during sunflower seed extrusion-oil extraction
著者 (9件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: e16158  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
加工中の圧縮負荷の下でのヒマワリ種子カーネルの力-構造と油特性を研究するために,種々の圧縮距離,圧縮速度,保持時間,および温度の下のヒマワリ種子の力-構造特性を,ヒマワリ種子に関する圧縮試験のためのin-situ光学顕微鏡観察と組み合わせたテクスチャ分析器によって研究した。ヒマワリカーネル損傷をFEM法で分析した。結果は,ヒマワリ種子カーネルの押出力が圧縮距離の増加とともに増加することを示した。水平方向と力相互作用拡散効果におけるヒマワリ種子の最も弱い耐荷力のため,亀裂はシード端で生成される。亀裂の数は押出力の増加とともに増大した。表面損傷はより深刻である。圧縮速度は種子ピーク押出力にほとんど影響しなかった。成形圧力はヒマワリ種子をより完全に圧搾し,亀裂は強化するが,240秒後にはもはや明白でない。ピーク押出力は,温度の増加と共に「S」形状でゆっくり増加した。同時に,ヒマワリ種子の表面の亀裂は徐々に増加した。FEMシミュレーション結果は,圧縮の間の実験試験で発生する亀裂と一致し,端部に現れる。NOVELTY STATEMENT:自己開発したin situ観察試験装置とFEM法を用いて,押出抽出中のヒマワリ種子押出-構造損傷進展を研究した。研究方法は,より良い油抽出につながる種子構造-機械と油出力特性をより良くモデル化して理解するために使用することができる。ピーク押出力増加は,温度効果の下で「S」形状を示した。90°Cは油抽出のための最も適切な押出条件である。240sの圧力保持は構造損傷のための油抽出のためのより良い選択である。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  穀類とその製品一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る