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J-GLOBAL ID:202202235229279293   整理番号:22A0795404

挽肉肉の化学的および微生物的性質に及ぼすマルジョラム(Origanum majorana L.)精油を含むリョクトウ蛋白質分離物/プルランフィルムの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of mung bean protein isolate/pullulan films containing marjoram (Origanum majorana L.) essential oil on chemical and microbial properties of minced beef meat
著者 (6件):
資料名:
巻: 201  ページ: 318-329  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,リョクトウ蛋白質分離物(MPI)/プルラン(PU)複合フィルムの機械的,バリア,抗酸化及び抗微生物特性に及ぼすマジョラム精油(MEO)の影響及び4°Cでの14日間貯蔵中のミンチ肉肉の品質に及ぼすその影響を研究した。Fourier変換赤外(FT-IR)分光法,X線回折(XRD)および走査電子顕微鏡(SEM)の結果は,成分間の相溶性を確認した。また,MEOとMPI/PUの組み合わせの異なる比,引張強度(TS)および破断点伸び(EAB)を変化させた。結果は,MPIのレベルの増加が,複合膜のTSと防水特性の有意な増加をもたらすことを示した。また,MEOの添加により,抗菌性ブレンドフィルムのEABは減少し,一方,TSおよび防水特性は増加した。さらに,MEOによる膜の濃縮は,病原性細菌(Staphylococcus aureusおよびEscherichia coli)に対するDPPHラジカル除去および抗菌活性にかなりのプラス効果をもたらした。ミンチ肉試料の細菌および化学分析に基づき,MPI/PUフィルムにおけるMEO取込は,ミンチ牛肉試料の酸化安定性を増強し,また,試験した全ての細菌に対して効果的な抗菌活性を示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精油,香料  ,  食品包装  ,  食品蛋白質 

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