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J-GLOBAL ID:202202236317969530   整理番号:22A1077104

日本料理のSDGs-日本料理とサイエンスの出会い-

Chefs of the Japanese cuisine aim at SDGs: Encounter of science and Japanese cuisine
著者 (1件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 2-3  発行年: 2022年04月15日 
JST資料番号: L6041A  ISSN: 1342-906X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・日本料理は長い低迷期を経験しており,京都の料理人が中心となって模索した新しい展開と求められる持続可能な日本料理の再構築。
・伝統的な日本料理を守ることは大切であるが,障害となる歴史の重みと日本料理にも常に改革が必要であるとして立ち上げた日本料理ラボラトリーと呼ばれる活動。
・料理への技術導入や原理の追求と科学的な理論展開が討議され,日本料理には無縁であった素材や海外の調味料を使った新しい味への試み。
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分類 (1件):
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食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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