研究者
J-GLOBAL ID:200901029624777332   更新日: 2023年04月28日

伏木 亨

フシキ トオル | Fushiki Tohru
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): Nutrition Chemistry ,  栄養化学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • Foods and autonomic nervous system
  • Recognition of foods by gastrointestinal tract.
  • Effects of food and nutrients on exercise capacity
  • 食物と自律神経
  • 運動と栄養・食品
論文 (287件):
MISC (36件):
書籍 (54件):
  • おいしく作り、」味わうためのクッキング
    化学同人 2019
  • ヴィジュアル栄養学テキスト 食品衛生学
    中山書店 2019
  • ヴィジュアル栄養学テキスト 調理学
    2018
  • 匂いの時代
    ドメス出版 2018
  • ヴィジュアル栄養学テキスト 食品学各論
    中山書店 2018
もっと見る
講演・口頭発表等 (2件):
  • Ligand specificities to putative fat receptor candidates CD36 and GPR120 and licking behavior corresponding to the ligands in mice
    (AChemS 2009 Annual Meeting XXXI 2009)
  • Importance of traditional umami tastefor next generation's foods
    (Korean Society of Food Science and Nutrition (KFN) International Symposium 2009)
学歴 (4件):
  • - 1980 京都大学
  • - 1980 京都大学 農学研究科 食品工学
  • - 1975 京都大学
  • - 1975 京都大学 農学部 食品工学科
学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (2件):
  • 2015/04 - 現在 龍谷大学農学部食品栄養学科 教授
  • - 2015/03 京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 教授
委員歴 (7件):
  • 2017/07 - 現在 一般社団法人和食文化国民会議 会長
  • 2012/04 - 現在 京都大学白眉センター 伯楽会議委員
  • 2012/04 - 現在 NPO法人日本料理アカデミー 理事
  • 2012 - 現在 (公財)不二たん白研究振興財団 評議員
  • 2000 - 現在 日本香辛料研究会 会長
全件表示
受賞 (9件):
  • 2019/04 - 日本農学賞
  • 2014/10 - 日本味と匂学会賞
  • 2014/05 - 紫綬褒章
  • 2012/05 - 飯島食品科学賞
  • 2012/04 - 日本農芸化学賞
全件表示
所属学会 (7件):
日本香辛料研究会 ,  日本生化学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  NPO法人日本料理アカデミー ,  一般社団法人和食文化国民会議 ,  日本味と匂学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る