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J-GLOBAL ID:202202236369604666   整理番号:22A0972506

高分解能ガスクロマトグラフィー-Orbitrap質量分析(GC-Orbitrap-MS)と組み合わせたヘッドスペース-固相微量抽出(HS-SPME)による非ブドウワイン中の12種のラクトン及び11種の揮発性フェノールの正確な定量【JST・京大機械翻訳】

Accurate Determination of 12 Lactones and 11 Volatile Phenols in Nongrape Wines through Headspace-Solid-Phase Microextraction (HS-SPME) Combined with High-Resolution Gas Chromatography-Orbitrap Mass Spectrometry (GC-Orbitrap-MS)
著者 (9件):
資料名:
巻: 70  号:ページ: 1971-1983  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本論文は,非ブドウ酒の芳香に対するラクトンと揮発性フェノール類の寄与を明らかにする。高分解能ガスクロマトグラフィー-Orbitrap質量分析(GC-Orbitrap-MS)と組み合わせたヘッドスペース-固相マイクロ抽出(HS-SPME)を用いて,非ブドウワイン中のこれら2種類の揮発性物質の同時定量のための標的法を開発した。12ラクトンと11の揮発性フェノール類を含む高分解能質量分析データベースを,定性的精度のために確立した。異なるマトリックス適合キャリブレーション標準は,マトリックス効果のために特定のサンプルのために調製されるべきである。本法は,3つの非ブドウワインで成功裏に検証され適用された。Hawthornワインは,より多くのラクトン(δ/γ-ヘキサラクトン,δ/γ-ノナラクトン,δ/γ-デカラクトン,γ-ウンデカラクトン,δ/γ-ドデカラクトン,C10massoiaラクトン,およびウィスキーラクトン)を含み,一方,ブルーベリーワインは,より多くの揮発性フェノール類(特に4-ビニルグアイアコールおよび4-エチルグアイアコール)を含んでいた。ゴジベリーワインは,一定の濃度のδ-ノナラクトン,γ-ノナラクトン,δ-ヘキサラクトンおよび3-エチルフェノールを含んでいた。本研究はHS-SPME-GC-Orbitrap-MSが果実ワイン中のラクトン及び揮発性フェノール類などの微量芳香化合物の正確な定量に適用できることを示した。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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ぶどう酒 
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