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J-GLOBAL ID:202202237199881714   整理番号:22A0225572

Sipunculus nudus L.由来の新規ノナペプチドの同定と分子ドッキングによるACEI活性機構の比較【JST・京大機械翻訳】

Identification of Novel Nonapeptides from Sipunculus nudus L. and Comparing Its ACEI Activities Mechanism by Molecular Docking
著者 (13件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 20  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4483A  ISSN: 1573-3904  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,海産食品Sipunculus nudus L.をトリプシンにより加水分解し,ペプチドを分離し,加水分解物から精製した。結果として,GFAGDDAPRとGLGGLSPEKのアミノ酸配列を持つLC-MSにより,2つの新規ノナペプチドを同定した。ACEI活性を測定し,ACE阻害活性に対するペプチドのIC_50値は,それぞれ0.76mmol/Lおよび0.91mmol/Lであった。結果は,両ペプチドがACE阻害活性を有することを示した。Lineweaver-Burkプロットの分析は,これらのペプチドが非競合ACE阻害剤として役立つことを示した。分子ドッキング研究は,これらのペプチドが主に水素結合と静電力を通してACEの活性部位と相互作用することができることを示した。ACE阻害活性において重要な役割を果たすアミノ酸残基は,そのC末端Argであった。したがって,S.nudusは機能性食品の成分として治療および商業的利点を提供できる抗高血圧性ペプチドを生産するための有用な原料であることを示唆した。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生理活性ペプチド  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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