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J-GLOBAL ID:202202238707018844   整理番号:22A1036183

ササゲ-ピーナッツミルクの物理化学的性質,アミノ酸及び抗酸化活性に及ぼすLactobacillus rhamnosus Yoba発酵の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Lacticaseibacillus rhamnosus Yoba Fermentation on Physicochemical Properties, Amino Acids, and Antioxidant Activity of Cowpea-Peanut Milk
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資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0984B  ISSN: 0146-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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植物ベースの牛乳と製品における世界的な更新された関心は,健康意識の消費者の間で増加している。牛乳の代替物としてのマメ科乳の加工における一般的なプロバイオティクスの利用が増加している。本研究では,Lactobacillus rhamnosus Yobaによる新規発酵ササゲ-ピーナッツミルクのプロバイオティクス能,物理化学的および官能特性を評価した。ササゲ-ピーナッツミルクの比率として3×1要因計画(1:1,2:1,3:1v/v)と,オランダのライフファウンディングのためのYobaから得た2%w/v L.rhamnosus Yobaの適用を用いた。発酵ササゲ-ピーナッツミルクの化学的およびミネラル含量を,表面分析化学者(AOAC)法協会を用いて分析した。2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル(DPPH)フリーラジカル捕捉活性,総抗酸化活性,抗栄養素,アミノ酸含量などの品質パラメータを測定した。発酵ササゲ-ピーナッツミルク試料は発酵後に7.7-8.1log CFU/mL生存L.rhamnosus Yoba細胞を有した。栄養素含有量範囲はg/100g:炭水化物5.18~6.05,粗脂肪3.3~3.5,粗蛋白質5.6~7.1,灰分1.04~1.26,粗繊維0.72~1.18,総還元糖1.80~2.20であった。リジン,ロイシンおよびメチオニン含量は,それぞれ6.30-7.31,6.60-8.75および1.7-1.86g/100gであった。フィチン酸とトリプシン阻害剤含有量範囲は,それぞれ0.3~0.34mg/100gと0.86~1.12TIU/mgであった。鉄およびカリウム含有量(mg/100g)は,pH4.1~4.2で0.48~0.58および202~243であった。DPPHフリーラジカル捕捉と総抗酸化率は,それぞれ56~59%と49~54%であった。物理化学的パラメータは有意に異なった(p<0.05)。発酵ササゲ-ピーナッツミルクは78%の受容性評価を有した。発酵ササゲ-ピーナッツミルクの成功した適用と消費者受容性は,これらのマメ科の利用を増加させ,それらの市場価値を高める可能性がある。Copyright 2022 Armistice Chawafambira et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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野菜とその加工品 
引用文献 (52件):
  • G. Sebastiani, A. Herranz Barbero, C. Borrás-Novell, M. Alsina Casanova, V. Aldecoa-Bilbao, V. Andreu-Fernández, M. Pascual Tutusaus, S. Ferrero Martínez, M. Gómez Roig, O. García-Algar, "The effects of vegetarian and vegan diet during pregnancy on the health of mothers and offspring," Nutrients, vol. 11, no. 3, pp. 557, 2019.
  • E. F. Aydar, S. Tutuncu, B. Ozcelik, "Plant-based milk substitutes: bioactive compounds, conventional and novel processes, bioavailability studies, and health effects," Journal of Functional Foods, vol. 70, 2020.
  • P. E. S. Munekata, R. Domínguez, S. Budaraju, E. Roselló-Soto, F. J. Barba, K. Mallikarjunan, S. Roohinejad, J. M. Lorenzo, "Effect of innovative food processing technologies on the physicochemical and nutritional properties and quality of non-dairy plant-based beverages," Foods, vol. 9, no. 3, pp. 288, 2020.
  • SADC, "Regional food security update: SADC food security quarterly update-2019/2020 Agricultural Season," 2020, http://www.sadc.int/fanr.
  • FAO/WHO, Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Report of a Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food, FAO, Ontario, Canada, 2002.
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