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J-GLOBAL ID:202202240082824877   整理番号:22A0448194

NelloreおよびNellore-交雑雄牛からの肉(longissimus lumborum筋肉)の物理化学的組成,脂肪酸プロファイルおよび官能特性【JST・京大機械翻訳】

Physicochemical composition, fatty acid profile and sensory attributes of meat (longissimus lumborum muscle) from Nellore and Nellore-cross bulls
著者 (12件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 47  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5004A  ISSN: 0049-4747  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,3つの遺伝的グループ,すなわちNellore(Nell),1/2Nellore×1/2Angus(NeAn),および1/4Nellore×1/4Angus×1/2Senepol(NAS)からの肉の物理化学的特性,脂肪酸組成,および官能特性を比較することを目的とした。” Nellore (Nell), 1/2 Nellore x 1/2 Angus (NeAn),および1/4 Nellore x 1/4 Angus×1/2 Senepol(NAS)。体重549±32.5kgの30頭の屠殺した雄牛からの最長筋の筋肉を用いた。保水容量はNASe群よりNellとNeAn群で大きかった。NASe群の肉試料はNeAn群からのそれらよりも高いL*指数を示し,Nell群からのそれらよりa*およびb*色指数が低かった。肉脂肪酸プロファイルはNellグループがNeAnおよびNASeグループより12:0,14:0,18:1t11,14:1c9,16:1c9,18:1c11,18:2c9,t11(共役リノール酸(CLA))および20:3n-6多価不飽和脂肪酸(PUFA)のより高い濃度を有することを示した。総飽和(ΣSFA),不飽和(ΣUFA)およびモノ不飽和(ΣMUFA)脂肪酸濃度は高く,ΣPUFA:ΣSFA比はNeAn群よりNell群で低かった。Δ9-デサチュラーゼC16活性はNeAn群よりNellおよびNASe群で有意に高かった。アテローム発生指数(AI)は,Nell品種よりも交雑種で低い傾向があった。NASe群は,NellおよびNeAnグループより,より良い柔らかさ,多汁性,および全体的受容性を有する食肉を示し,したがって,試験群の牛肉生産のための最良の遺伝群であった。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  生肉の品質と処理 

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