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J-GLOBAL ID:202202240924701904   整理番号:22A1000526

キウイフルーツの細胞壁分解関連酵素活性と遺伝子発現に及ぼす高エネルギー電子ビーム照射の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of High Energy Electron Beam Irradiation on Cell Wall Degradation Related Enzyme Activities and Gene Expressions of Kiwifruit
著者 (7件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 326-334  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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果実硬度,細胞壁成分,および果実硬度に及ぼす電子ビーム照射の影響を,0(対照),300,400,および500Gyの高エネルギー電子ビーム照射後,0(対照),300,400,および500Gyの高エネルギー電子線を照射後,90日間貯蔵し,そして,果実硬度,細胞壁成分,および硬度を,それぞれ,0(対照),300,400,および500Gyで90日間貯蔵した。関連酵素活性,軟化関連酵素活性,および遺伝子発現量の影響を研究した。その結果,高エネルギー電子ビーム照射は果実の硬度を維持し,細胞壁骨格物質プロトペクチンとセルロースの分解を効果的に抑制し,果実の熟成を遅らせた。同時に、照射はポリガラクツロナーゼ(polygalacturonase、PG)、ペクチンメチル酵素(pectinmethylesterase、PME)、β-ガラクトシダーゼ(β-D-galaetosidase)を抑制する。β-Galとセルラーゼ(cellulase,Cx)の活性は、PG、PME、β-GalとCxコード遺伝子の発現を低下した。総合的に、400Gyの高エネルギー電子ビーム照射は細胞壁分解関連の酵素活性と遺伝子発現を抑制し、細胞構造の完全性を維持し、貯蔵期間中果実の硬度を維持できる。研究結果は、高エネルギー電子ビームがキウイフルーツの収穫後の保蔵に理論的根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品工業一般 

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