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J-GLOBAL ID:202202241364374659   整理番号:22A0418453

食品技術講座 6 食品の安全・品質に関する技術講座 第94回 未利用食品の可食化・付加価値化による再生(2)湿式微粉砕と噴霧乾燥による果実未利用部位の可食化

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巻: 97  号: 1129  ページ: 34-37  発行年: 2022年01月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・本稿では,様々な果実に対して湿式微粉砕と噴霧乾燥を適用することにより,未利用部位の可食化を行った事例を紹介。
・果実の未利用部位の有効活用の目的が機能性か官能性かで,その加工法が決まること,また,いずれの場合にも必要な湿式微粉砕に使用する湿式微粉砕器,目的と特徴,その効果を説明。
・噴霧乾燥は,スプレーノズルを用いて液状の試料を高温気流中に噴霧微粒化し,瞬間的に乾燥させ,品質劣化を抑え固形微粒子製品を得る方法。
・脂質を含んだ未利用部位の活用として,微粉砕スラリーの乳化と噴霧乾燥,また,果実を含まない非可食部のみを利用した食品加工の事例に言及。
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分類 (2件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品一般 
引用文献 (14件):
  • 菅原卓也: 学術の動向, 22(2),(2017).
  • M. Z. Islam, A. Ono, M. Kokawa, T. Kuniga, M. Kita, N. Hoshi and Y. Kitamura : J. Food Meas. Charac., 15, 851 (2021).
  • R. K. Amini, Y. Kitamura, M. Z. Islam, M. Kokawa and Y. F. Eseese : J. Food Meas. Charac., 15, 2865 (2021).
  • U. Odgerel, M. Z. Islam, Y. Kitamura, M. Kokawa and T. O. Odbayar : J. Food Process. Preserv., 45, e15474 (2021).
  • S. Okino, M. Kokawa, M. Z. Islam and Y. Kitamura : Food Bioprocess Tech., 14, 692 (2021).
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