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J-GLOBAL ID:202202241893524496   整理番号:22A0901656

トランスグルタミナーゼにより誘導されるヒツジ血漿蛋白質すり身のゲルおよび三次元印刷特性【JST・京大機械翻訳】

Gel & three-dimensional printing properties of sheep plasma protein-surimi induced by transglutaminase
著者 (8件):
資料名:
巻: 323  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,ヒツジ血漿蛋白質-サーミゲルのレオロジー特性,三次元(3D)印刷特性,テクスチャー特性,保水能,水分布および二次構造に及ぼすトランスグルタミナーゼ(TGase)の影響を調べることであった。3D印刷実験の結果は,対照群と比べて,0.2%および0.3%のTGaseを添加したヒツジ血漿蛋白質-シミゲルは良好な印刷特性を示した。加熱過程では,TGaseによる蛋白質間の結合の増強により,ヒツジ血漿蛋白質-サーミゲルの形成において高いG′値が達成された。対照群と比較して,3D印刷ヒツジ血漿蛋白質-サミゲルの硬度,弾力性,および咀嚼性は0.4%のTGaseの添加により最大に達し,それぞれ15.28%,14.09%,32.46%増加した。さらに,添加したTGaseの濃度はすり身ゲルの破断力に直接比例した。0.4%のTGaseの添加は,ゲル強度を最大185.04N×mmに増加させた。3D印刷すり身ゲルの保水能も,低磁場核磁気共鳴により証明されたように,TGaseの添加後に有意に増加した。TGaseの添加はより多くの残留水を抑制し,T_21緩和時間を増加させた。Raman分光分析は,α-ヘリックスパーセンテージがTGaseの添加により有意に増加したことを示した。まとめると,結果は,ヒツジ血漿蛋白質-サーミゲルの3D印刷性とゲル特性がTGaseによって効果的に改善されることを示唆する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  動物性水産食品 

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