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J-GLOBAL ID:202202243979707688   整理番号:22A0988988

グリアジンゲル特性に及ぼすコーンスターチの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of corn starch on gelatin properties of gliadin
著者 (8件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 131-138  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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6%、9%、12%、15%、18%(質量分率)のコーンスターチをグリアジン溶液に添加し、複合物を形成し、複合体を加熱してゲルを形成した後、その化学作用力、保水率、白度、膨潤率、テクスチャー特性、レオロジー特性などの性質を測定した。その結果,蛋白質-澱粉複合ゲル中のイオン結合,水素結合,疎水性相互作用,およびジスルフィド結合含量が,コーンスターチ添加量の増加に伴い,最初に増加し,次に減少する傾向(P<0.05);ゲルの保水率は,最初に増加して,次に,P>0.05)は,最大99.515%(コーンスターチ18%)であった。しかし,ゲルの白色度と膨潤率は減少し(P>0.05),硬度は増加(P>0.05)し,貯蔵弾性率と損失弾性率は最初増加し,次に減少し,コーンスターチの添加量が15%の時,貯蔵弾性率と損失弾性率は最大値に達した。水分保持率、レオロジー特性、走査型電子顕微鏡分析などにより、適量のデンプンはグリアジンゲルネットワークに対して良好な充填効果を有することが分かった。繰り返し凍結融解は複合ゲルの保水率を低下させ,白色度を増加させ,硬度を増加させた。この研究により,グリアジンは,食品加工と薬物ゲルの徐放のための理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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澱粉  ,  微生物代謝産物の生産  ,  穀類とその製品一般  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
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