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J-GLOBAL ID:202202244921993155   整理番号:22A0409917

コンニャクグルコマンナン/エチルセルロース複合膜の性質に及ぼすカードラン添加の影響【JST・京大機械翻訳】

Impact of Curdlan Addition on the Properties of Konjac Glucomannan/Ethyl Cellulose Composite Films
著者 (11件):
資料名:
巻: 74  号: 1-2  ページ: e2100194  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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親水性および疎水性成分の両方を含む可食性フィルムは,同時に良好な機械的および水分バリア特性を有した。以前の研究は,新しい可食性フィルムの開発におけるコンニャクグルコマンナン(KGM)とエチルセルロース(EC)フィルムの高い可能性を示し,本研究は,KGM/カードラン/EC三元複合膜を調製するためにカードランの添加によって疎水性と膜特性をさらに改善することを目指した。結果は,添加がKGM/EC膜の水接触角,水分バリア特性,および機械的性質を著しく変えることができ,最適添加量がKGMとECの全重量の20%であると考察された。SEM画像,FTIR,およびXRDの結果は,カードランと他の膜成分の間の分子相互作用が比較的弱く,これはおそらく,カードランが調製条件下で三重螺旋構造中に残ることに起因することを示した。したがって,カードランは主に膜の充填成分として作用し,低すぎるか高すぎる添加量は機械的及び水蒸気透過性特性を低下させた。得られた結果は,カードランを添加した三元複合可食性フィルムを調製するための提案を提供する。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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澱粉 
タイトルに関連する用語 (5件):
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