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J-GLOBAL ID:202202245095187242   整理番号:22A0751727

酸化した魚油の摂取に起因する酸化損傷による雑種ハタ(Epinephelus fuscoguttatus ΔΣΔ Epinephelus lanceolatu)における筋肉品質の分解【JST・京大機械翻訳】

Degradation of Muscle Quality in Hybrid Grouper (♀ Epinephelus fuscoguttatus × ♂ Epinephelus lanceolatu) Due to Oxidative Damage Caused by Ingestion of Oxidized Fish Oil
著者 (21件):
資料名:
巻:ページ: 840535  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,ハイブリッドグルーター(Epinephelus fuscogutatus × E.lanceolatu)の筋肉品質に及ぼす新鮮魚油(FFO)および酸化魚油(OFO)飼料の影響を調べることであった。ハイブリッドグループには,9%のFFOまたはOFOを含む食餌を60日間与えた。筋肉標本を0,30,および60日に採取し,筋肉の選択指数を測定した。マロンジアルデヒド(MDA),活性酸素種(ROS),総コレステロール(TC)およびトリグリセリド(TG)は,長期摂取時間,特にOFO群で徐々に蓄積した。総飽和脂肪酸(ΣSAFA)は有意に減少し,総多価不飽和脂肪酸(ΣPUFA)はFFO群で筋肉の有意に増加した;一方,OFO群の筋肉ΣSAFAとモノ不飽和脂肪酸(ΣMUFA)含量はFFO群のそれらより有意に高く,ΣPUFA(特にC22:5n3,C22:6n3)含量は60日でFFO群より有意に低かった。60日間のOFO飼料の消費は,揮発性化合物の多様性を低下させ,全エステル含量を有意に減少させ,グループマ筋肉中の全アルデヒドと総芳香族化合物の含有量を増加させた。さらに,OFO飼料の摂取は,グループ群の筋肉における画分成長因子と抗酸化遺伝子のmRNA発現を有意に低下させた。結論として,FO中のMDA含有量の増加とPUFAの酸化酸敗は,酸化筋損傷によるグループ品質とフレーバーの劣化を引き起こす。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  脂質の代謝と栄養 
引用文献 (39件):
  • Frankel E. Lipid oxidation. Prog Lipid Res. (1980) 19:1-22. doi: 10.1016/0163-7827(80)90006-5
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  • Zhang Y, Yang L, Liang X, Cao X, Huang L, Jie Y, et al. Hepatic transcriptome analysis and identification of differentially expressed genes response to dietary oxidized fish oil in loach Misgurnus anguillicaudatus. PLoS One. (2017) 12:e0172386. doi: 10.1371/journal.pone.0172386
  • Yuan Y, Chen Y, Liu Y, Yang H, Liang G, Tian L. Dietary high level of vitamin premix can eliminate oxidized fish oil-induced oxidative damage and loss of reducing capacity in juvenile largemouth bass (Micropterus salmoides). Aquacult Nutr. (2014) 20:109-17. doi: 10.1111/anu.12057
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