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J-GLOBAL ID:202202245299897036   整理番号:22A0178392

脱脂粉乳のホエー蛋白質窒素指数と再結合充填蒸発乳の熱安定性との関係【JST・京大機械翻訳】

Relationship between whey protein nitrogen index of skim milk powder and the heat stability of recombined filled evaporated milk
著者 (8件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,スキムミルク粉末(SMP)試料のホエー蛋白質窒素指数(WPNI)が,対応する組換え充填蒸発乳(RFEM)の熱安定性,ならびにラクトシル化の程度およびホエー蛋白質(WP)の変化と相関するかどうかを評価した。パルス磁場勾配NMRの結果は,すべての試料におけるラクトースの拡散係数が,小さい程度にだけ変化し,一方,WP画分の拡散係数は,より広く変動したことを示した。より低いWPNIを有するSMPから製造したRFEMの低い熱安定性は,より高いWPNIのそれらと比較して見出された:主成分分析(PCA)および相関分析は,低下した熱安定性が,より低いWPNIを有するSMPのより低いpHによって誘発されたカルシウム可溶化の増加によって,少なくとも一部説明できることを明らかにした。高熱SMP(低WPNI)はRFEMのより良い熱安定性を確保するのに有益であるが,SMP単独の低WPNIは,より良いRFEM-熱安定化機能を保証するのに十分でないことを,著者らの結果から明らかにした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 
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