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J-GLOBAL ID:202202248545278084   整理番号:22A0431072

イエローフィンシーブリーム精子,Acanthopagrus latus(Houttuyn 1782)の生理学的特性と酵素活性に及ぼす凍結保存の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of cryopreservation on the physiological characteristics and enzyme activities of yellowfin seabream sperm, Acanthopagrus latus (Houttuyn 1782)
著者 (17件):
資料名:
巻: 549  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0784A  ISSN: 0044-8486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,CASAシステムおよび酵素活性キットを用いて,新鮮および凍結保存した黄色フィッシュ(Acanthopagrus latus)精子の運動パラメータおよび酵素活性を検出し,それは,黄色フィッシュの生殖質資源の保護および水産養殖産業の持続的で健全な発展のための理論的支援を提供することができた。結果は,MOT,ALH,BCFおよび他のインデックスが,凍結保存後に有意に減少したことを示した(P<0.05)。VCL,VSLおよびWOBおよび他の指標は,有意に異ならなかった(P>0.05)。新鮮精子のCAT,SOD,CKおよび他の酵素活性は,凍結保存後に有意に減少し(P<0.05),ATPおよびSDHの酵素活性に有意差はみられなかった(P>0.05)。2回目の凍結処理後,精子のSOD,T-GSH,ATP,CKおよびSDHの酵素活性は有意に減少し(P<0.05),CAT,GR,GSH-PxおよびLDHの酵素活性に有意差はみられなかった(P>0.05)。凍結保存時間が5日から20日に延長されたとき,精子におけるCAT,SOD,ATPおよびCKの酵素活性は,最初に増加して,次に減少し,一方,GSH-PxおよびLDHの酵素活性は,最初に安定に留まり,次に減少した。本研究は,凍結保存が精子運動性パラメータに何らかの影響を及ぼし,新鮮な精子と比較して活性がわずかに減少することを示した。凍結保存はある程度精子の抗酸化系への損傷を引き起こす。それはまた,抗酸化酵素の抗酸化能とエネルギー代謝酵素をエネルギーを生成する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生殖器官  ,  繁殖管理 
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