文献
J-GLOBAL ID:202202249284344773   整理番号:22A0846711

韓国の農産物と加工食品におけるステリグマトシスチンの存在とリスク評価【JST・京大機械翻訳】

Occurrence and risk assessment of sterigmatocystin in agricultural products and processed foods in Korea
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 373-381  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
発癌性マイコトキシンであるステリグマトシスチン(STC)はアフラトキシンB_1の生合成経路中に産生されることが知られている。種々の食品中のSTCをLC-MS/MSにより測定し,そのリスクを評価した。分析法を種々の食品カテゴリーで検証し,その性能はAOACの基準に基づいて許容できるものであった。合計1,135の試料(613の農産物と522の加工食品)を分析し,STCを46のサンプルで検出し,4.1%の検出率を示した。STCは0.08~10.07ng/gの範囲であり,STCの検出率は農産物で3.9%,加工食品で4.2%であった。食品の平均消費によるSTCへの曝露は0.09ng/kg b.w./日と推定された。曝露マージン(MOE)法を適用してSTCのリスクを評価し,全人口に対するMOEは1×106以上であった。韓国に分布する食品の消費からのSTCへの曝露は,ヒトの健康問題を引き起こす可能性がある。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る