文献
J-GLOBAL ID:202202249804221473   整理番号:22A1092980

ICP-OESによる主要及び微量元素による種々の地域からのブラジル産職人チーズのケモメトリックス分類【JST・京大機械翻訳】

Chemometric classification of Brazilian artisanal cheeses from different regions according to major and trace elements by ICP-OES
著者 (16件):
資料名:
巻: 109  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究はブラジルの芸術品チーズ(BAC)の鉱物組成を決定し,ケモメトリック技術を用いてチーズタイプを分類した。BACのサンプルを分析し,それらの領域に従って分割した:北東部チーズ(CoalhoとManteiga);中西部チーズ(Caipira);南東チーズ(Araaxa,Campo das Verentes,Cerrado,Serra da CanastraおよびSerro)および南チーズ(ColonialおよびSerrano)。誘導結合プラズマ発光分光計(ICP-OES)により,Major(Ca,K,Mg,Na)および微量元素(Cu,Mn,Zn)含量を測定した。人工ニューラルネットワーク(ANN),K-最近傍(KNN),ランダムフォレスト(RF),放射状カーネル(SVM)を有するサポートベクターマシン,および学習ベクトル量子化(LVQ)を,タイプと生産領域に従ってチーズを区別して,分類するための教師つき統計的方法として使用した。石炭チーズは最も高いCa,Cu,Mn及びZn含量を示し,それぞれ91.09mg/g,63.51μg/g,3.29mg/g及び137.51μg/gであった。Canastraチーズは,それぞれ11.68mg/gと96.98mg/gの最も高いKとNa含有量を示した。Cerradoチーズは最も高いMg含有量(7.56mg/g)を示した。ミネラル含有量におけるこれらの違いはチーズの種類(新鮮,熟成),生産領域(気候,動物供給,生乳)及びチーズ製造の技術的プロセス(塩,金属機器)によって説明される。BACは健康に有益な鉱物の必須源であり,その信頼性は消費者にとって極めて重要である。RFおよびSVM分類器は,精度およびカッパ係数を用いてチーズ型データセットを,性能指数(Accurcy=0.8347およびKappa=0.8105,精度=0.8323およびKappa=0.8078)として分類することができた。生産領域の分類のために,すべてのアルゴリズムは優れた性能指数を示した。分類性能は,両方の事例で傑出した。このような技術はブラジルの芸術品チーズの信頼度と各地域からのチーズの原産品の保護設計を保証し,チーズの付加価値を高めた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る