文献
J-GLOBAL ID:202202250405529019   整理番号:22A1022420

歩行の凍結を伴うパーキンソン病患者の栄養不良に寄与する因子【JST・京大機械翻訳】

Factors Contributing to Malnutrition in Parkinson’s Disease Patients With Freezing of Gait
著者 (7件):
資料名:
巻: 13  ページ: 816315  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7085A  ISSN: 1664-2295  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景と目的:歩行の凍結(PDFOG)を伴うParkinson病患者の栄養状態と臨床的特徴についてはほとんど知られていない。本研究の目的は,PDFOG患者の栄養状態と特徴との関係を記述することであった。方法:この横断的研究において,178人のPDFOG患者を募集し,栄養学的に正常または栄養不良/食事障害のリスクを,それらのミニ栄養評価(MNA)スコアに基づいて分類した。各参加者は,構造化アンケート,身体検査およびルーチン血清生化学試験を受けた。結果:著者らは,PDFOG患者の44.4および37.1%が,それぞれ栄養不良[ミニ栄養評価(MNA)スコア<17]および栄養失調のリスク(17≦MNAスコア≦23.5)であることを見出した。正常栄養の患者と比較して,栄養不良を伴うPDFOG患者および栄養失調のリスクは,PD非運動症状アンケート(PD-NMS)(P<0.05)に従って,パーキンソン病(PD)および歩行(FOG)の長い期間,より多くのレボドーパ等価日量(LEDD),より低いボディマスインデックス(BMI),非統一PD評価尺度III(UPDRS-III)および運動症状による運動症状を,より長くした。尿酸,アルブミン,プレアルブミン,総コレステロール(TC)は2群間で異なった(P<0.05)。高HoehnおよびYahr(H-Y)ステージ,Gaitアンケート(FOGQ)スコア,低TCおよび低尿酸は,PDFOG患者における栄養不良の危険因子であった。結論:著者らの結果は,疾患重症度,運動症状,TCレベルおよび尿酸レベルが,PDFOG患者の栄養状態と全て関連することを示した。本研究は,PDFOG患者の栄養状態の早期発見が重要であることを示唆する。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般  ,  栄養調査  ,  老人医学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (36件):
  • Kalia LV, Lang AE. Parkinson's disease. Lancet. (2015) 386:896-912. doi: 10.1016/S0140-6736(14)61393-3
  • Sheard JM, Ash S, Mellick GD, Silburn PA, Kerr GK. Improved nutritional status is related to improved quality of life in Parkinson's disease. BMC Neurol. (2014) 14:212. doi: 10.1186/s12883-014-0212-1
  • Yang T, Zhan Z, Zhang L, Zhu J, Liu Y, Zhang L, et al. Prevalence and risk factors for malnutrition in patients with Parkinson's disease. Front Neurol. (2020) 11:533731. doi: 10.3389/fneur.2020.533731
  • Bril A, Perez-Lloret S, Rossi M, Fariña S, Morisset P, Sorrentino L, et al. A multifactorial study on nutritional status, binge eating and physical activity as main factors directly influencing body weight in Parkinson's disease. NPJ Parkinsons Dis. (2017) 3:17. doi: 10.1038/s41531-017-0018-0
  • Chen H, Zhang SM, Hernán MA, Willett WC, Ascherio A. Dietary intakes of fat and risk of Parkinson's disease. Am J Epidemiol. (2003) 157:1007-1004. doi: 10.1093/aje/kwg073
もっと見る

前のページに戻る