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J-GLOBAL ID:202202251034464120   整理番号:22A0574217

ピーマン(Capsicum annuum L.)の栄養素,残留農薬,収量および抗酸化特性に対するカッサバ皮堆肥によるクロベバジル(Ocimum gratissimum L.)および土壌改良の水性抽出物の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of aqueous extract of clove basil (Ocimum gratissimum L.) and soil amendment with cassava peels compost on nutrients, pesticide residues, yield and antioxidant properties of sweet pepper (Capsicum annuum L.)
著者 (6件):
資料名:
巻: 295  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ピーマン栽培における自然農業入力は栄養品質および環境および食品安全性に有益である。本研究では,ピーマン果実の栄養素,残留農薬,収率および抗酸化特性に及ぼすクローブバジル(Ocimum gratissimum)水性抽出物およびキャッサバ果皮堆肥の組合せ使用の影響を評価した。実験は,ポットおよび圃場において実施した,それぞれ03プロットおよび03の反復を有する04ブロックの分割プロット設計であった。土壌はポットで1kg/4kgと2kg/3kgの堆肥で改良し,圃場試験で3kg/プロットと6kg/プロットで,植物当たり26.3gのNPK(20.10.10)をポットと圃場の両方で無機改良剤として使用した。両実験における植物をクローブバジル抽出物,殺虫剤ラムダ-シハロトリンまたは水で噴霧した。合成肥料処理と比較して,堆肥で栽培され,クローブバジル抽出物で散布されたピーマン果実は,栄養パラメータ,抗酸化特性,および圃場で187%の収量増加の最高値を示した。有機果実は残留農薬がなく,Na/KとCa/P比の最良の値を持ち,それらの栄養価の良好な指標であった。ラムダ-シハロトリンまたは農民から散布したサツマイモ植物は,0.0199mg/kgの濃度でラムダ-シハロトリンを含んだ。これらの結果は,有機処理が果実栄養素,健康促進特性,および安全性を改善し,持続可能な農業の効率的な方法を提供しながら,サツマイモの栄養品質を高めるのに使用できることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果樹  ,  花き・花木 

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