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J-GLOBAL ID:202202252379168342   整理番号:22A0328396

マンテキラおよびMelipona蜂蜜による腸内微生物叢の調節は,ラットにおける高フルクトースコーンシロップまたはスクロースに起因する低グレード炎症を減少させる【JST・京大機械翻訳】

Modulation of gut microbiota by Mantequilla and Melipona honeys decrease low-grade inflammation caused by high fructose corn syrup or sucrose in rats
著者 (15件):
資料名:
巻: 151  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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いくつかの研究は,蜂蜜の消費が様々な健康利益と関連することを示した。しかし,蜂蜜が宿主における炎症反応を阻害することにより腸微生物叢を改変するかどうかに関する証拠は少ない。したがって,本研究の目的は,ラットにおいて,他の甘味料,特にショ糖(S)および高フルクトースコーンシロップ(HFCS)と比較して,腸微生物叢および代謝結果に及ぼす異なる生理活性化合物および抗酸化能を含むMelipona(Mel)およびMantequilla(Mtq)蜂蜜の影響を調べることであった。本研究の結果は,両蜂蜜が多価フェノール,フラボノイド,抗酸化及び殺菌活性を有することを示した。両蜂蜜を給与したラットは,SまたはHFCSと比較してエネルギー消費を増加させることにより体重および体脂肪が少なく,転写因子Nrf2により仲介される抗酸化酵素の遺伝子発現を増加させた。腸内微生物叢の解析は,両蜂蜜の消費がSまたはHFCSを給餌したそれらと比較してβ多様性を改変し,特にCoprococcus eutactus,Defluviitalea saccharophila,Ruminicoccus gnavusおよびRuminicoccus flavefaciensの細菌の特定クラスターの豊度の増加をもたらすことを示した。腸微生物叢の変化の結果として,LPSおよびTLR4が仲介する低グレード炎症の減少とsIgAの増加があった。両蜂蜜の消費は,SまたはHFCSと比較してグルコース不耐性を防ぎ,脂肪細胞サイズを増加させた。結論として,MtqHまたはMelHの消費は,グルコース不耐性を予防するために腸微生物叢を修飾することによって代謝性エンドトキシン血症を減少させることができる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖以外の糖  ,  粉製品  ,  果実とその加工品  ,  動物の生化学 

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